Распространены пять классов опасности отходов, устанавливающихся для различных загрязняющих веществ, которые могут представлять угрозу для природы и жизнедеятельности человека.
1-4 классы опасности — это самые опасные отходы, требующие специального порядка утилизации. Каждый из классов определяется нормативами — они регулируют предельно допустимую концентрацию определённых веществ в воздухе, среднюю смертельную дозу, а также зоны острого и хронического воздействия.
К первому классу относятся бериллий, ртутосодержащие материалы, оксид свинца, тетраэтилсвинец, плутоний, отработанные трансформаторы и конденсаторы с трихлордифенилом и пентохлордифенилом, крезол в виде остатков, утративших потребительские качества, солевые отходы твердых солей мышьяка и другие вещества.
По правилам природоохранного надзора, вывоз отходов этого класса должен осуществляться отдельно от мусора других категорий, а для хранения — спецтара с повышенной безопасностью.
Второй класс опасности — отходы твёрдых свинцовых солей, рафинированные остатки нефтепродуктов, отработанная щелочь от аккумулятора и отработанная аккумуляторная кислота на основе серы. Сбор таких материалов и веществ также осуществляется раздельно от прочих отходов. В результате поражения экологическая система восстанавливается только через 30 лет при условии полной ликвидации источников воздействия.
В группу отходов третьего класса опасности входят отходы с умеренной опасностью для окружающей среды: табачная и цементная пыль, свежий навоз от содержания свиней, куриный свежий жир, а также утиный и гусиный помёт, очистной шлам от емкостей и трубопроводов, обслуживающих нефтепродукты, ацетон с истёкшим сроком годности. Время восстановление экосистемы в случае поражения — 10 лет с момента принятия мер по сокращению вредного воздействия от источника.
Четвёртый класс — класс малоопасных веществ и материалов, которые не представляют серьезной опасности для экологического фона. Однако на восстановление экосистемы после поражения потребуется три года. К классу относятся: твёрдые отходы от асфальта, гипсовая, кирпичная и бетонная пыль, древесные опилки, несортированные отходы из жилищного хозяйства, отработанные покрышки, перья и пух, отходы с содержанием чугуна и бронзы.
К пятому классу отходов относятся отходы, имеющие очень низкую степень вреда. Это макулатура, гипс, щебень строительный, лом из разных металлов, незагрязненная стальная стружка, продукты древесной переработки, яичная куриная скорлупа. Для них не предусматриваются особые меры по реорганизации территории, на которых размещаются вещества этой группы.